– Я всегда сочинял песни по какому-то поводу – в институте, в армии. И мне говорили: «Тебе надо петь их!..» А я отвечал: «Слушайте, я серьёзный парень, у меня за плечами джазовое училище, я закончил режиссёрский, я играл Дюка Элингтона и Оскара Питерсона, я хочу заниматься постановками музыкальных спектаклей, у меня есть свои определённые цели…» «Так-то оно так», – отвечали мне. – «Но ведь у тебя явный талант делать песни, которые люди с удовольствием подхватывают…»
Леонид Агутин
_________
Не знаю, не знаю, для меня это загадка. Хорошо, пусть не тотальная популярность, пусть не из каждого утюга. Но ведь почти совсем не знают, по сути, игнорируют.
Альбом Леонида Агутина «Cosmopolitan Life» вышел больше 15 лет назад, стал довольно известным за рубежом, а одна из тех песен (хотелось бы, кстати, отметить!) даже попала в лонг-лист Грэмми.
Хотя, вполне понятно, что ни шорт-листа, ни победы она не увидела.
Ну, потому что в этом фесте коммерческой музыки побеждают те из самых успешных, чьи клипы регулярно смотрят хотя бы полмиллиарда человек, а не малоизвестный для них чувак из России, что бы он ни пел-плясал-сочинял, с какими бы коллегами дуэты ни устраивал.
В том-то и загадка: у нас-то никому не надо объяснять, кто такой Агутин, при первой же возможности он по-прежнему собирает полные залы, и ведь многие по-настоящему любят его музыку – и с латиноамериканскими «отсылками», и с эдакими прорусскими, и ту, что написана с универсальной лиричностью, если можно так сказать.
А вот поди ж ты, упомнутый альбом «не зашёл», хотя там – всё то же, плюс дуэт со знаменитым гитаристом-виртуозом Элом Ди Меолой и никаких необычных экспериментов.
Разве что песни почти все на английском, но так разве нет у нас тех, кто регулярно или периодически поёт на другом языке? Акцент? Я вас умоляю, на нашей сцене и трибунах таких произношений наслушаться можно… Агутин, по сравнению с ними, безупречен.
Музыка космополитична, а настоящий талант трудно не заметить.
Именно поэтому заграничные концерты Леонида проходят с большим успехом, и его песни на-русском тоже нравятся иностранцам.
Поэтому с ним сотрудничают лучшие музыканты из разных стран и сотрудничают с удовольствием.
Судьба, друзья и закон шести рукопожатий сводят Агутина даже со звёздами, которые кому-то могут казаться недосягаемыми, будь тот же Эл Ди Меола или Диего Торес – сын некогда любимейшей в СССР артистки Лолиты Торес, ныне очень известный в Аргентине певец.
Ещё до Ди Меолы Агутин однажды познакомился с его вторым гитаристом – Хернаном Ромеро. Они сыграли сэйшн, и Хернан, оценив способности этого русского и ту свежую струю, которую тот явственно вносил в их музыку, сказал: «Тут вечером халтурка будет. Сто баксов. Ты как?..» Леонид, смущаясь, ответил: «Понимаешь, чувак, как раз вечером не могу, прости, у меня концерт в Beacon Theatre, никак не могу…» Услышав название знаменитого театра на Бродвее, Хернан воскликнул: «Где?!..», хотя в вопросе, скорее, читалось «Ты ваще кто?!..»
Ромеро пришёл на концерт, почему-то не увидел ни одного медведя и ни одной балалайки, удивился, но по достоинству оценил размах и качество шоу. А потом позвал русского на свой день рождения, куда пришёл и Эл Ди Меола. Ну, и закрутилось – джем-сейшны, идеи, концерты, записи…
К слову, когда записывали «Cosmopolitan Life», рискнули позвать знаменитейшего басиста Энтони Джексона. И тот, хотя некоторые описывали его капризным и прожорливым, отработал 14 часов безропотно, а уходя, обернулся у двери и сказал Агутину: «А ты, ты… прям Римский-Корсаков. И вообще, если ещё что-то будет, обязательно зовите, русские, я с удовольствием буду с вами играть…»
Римский, не Римский, Корсаков, не Корсаков, но в прошлом году вышел ещё один особый альбом – долгожданная (для тех, кто оценил) вторая часть «Cosmopolitan Life», теперь на испанском. Называется он «La Vida Cosmopolita», то есть в точности как и тот, что на английском. Переводится это как «космополитичная» или, если угодно, «вненациональная жизнь».
На американском фестивале, как там говорят, сонг-райтерсов (тех, кто сам пишет свои песни) Агутин с одной из композиций из этого альбома занял первое место. Первое!
И до сих пор наши СМИ почти не обратили внимания на сей славный факт. И, соответственно, наша публика мало что знает и о самом альбоме, и об успехе соотечественника.
Но то ж не Евровидение, чего это я, в самом деле.
Однако шанс оценить ещё есть. Нет, он, конечно, всегда есть, пока существуют записи, и живы те, кто может их послушать. Я о другом. Теперь вы тоже знаете об этих пластинках – послушайте их.
Скажу больше, с начала апреля по стране поедет фильм-концерт о первом в современной истории совместном российско-кубинском музыкальном проекте – шоу Live in Havana at Cathedral Plaza, состоявшегося на Кафедральной площади кубинской столицы в 2010 году.
Не знаю, как вам, мне же будет крайне интересно его посмотреть.
А в моём плейлисте сегодня всего понемногу – и на английском, и на испанском, и чуть-чуть на русском. И всё классное! 👌🏻 Слушаем, поём, танцуем...
П. С. Леонид Агутин ещё и стихи пишет (что, впрочем, вполне понятно и предсказуемо), уже несколько книг вышло. Но об этом подробней как-нибудь в другой раз.